Descubra el estas de su ser
querido en el condado de San Diego

Home Delitos de Drogas Marihuana

Abogados penalistas especialistas en delitos por marihuana en San Diego



Ley de Marihuana en California

Desde el 1 de enero de 2018, es legal utilizar marihuana con fines recreativos en California. Esta ley fue aprobada por votación cuando la Propuesta 64 fue aprobada por los votantes, pero todavía existen algunas estipulaciones. No es legal para todas las personas utilizar marihuana y existen condiciones muy estrictas para aquellas personas que quieren vender o cultivar marihuana. Cuando las personas se desvían de estas restricciones, están violando la ley y enfrentan penas que van desde un delito menor hasta un delito grave.

Volver al inicio

Posesión

Si bien la marihuana recreativa ahora es legal, todavía hay restricciones sobre quiénes pueden utilizarla. Actualmente, solo los adultos mayores de 21 años pueden utilizar la marihuana recreativa; al igual que la mayoría de edad para beber. Quienes deciden utilizar marihuana no pueden tener o poseer más de 28.5 gramos de marihuana en una ocasión. Tener o poseer cualquier cantidad de marihuana en las instalaciones de una escuela K-12 mientras la escuela está funcionando también es ilegal.

Los menores con posesión de marihuana enfrentarán cargos por infracción, sin importar el lugar o la cantidad. La violación de esta ley acarreará la obligación de asistir a orientación por drogas y realizar servicio comunitario. Los menores con más de 18 años tendrán que pagar una multa de hasta $100.

Los adultos en posesión de más de los 28.5 gramos permitidos por la ley serán imputados con una ofensa por un delito menor. Si son encontrados culpables, enfrentarán hasta seis meses en la cárcel del condado y una multa de hasta $500.

Las personas con 18 años y más con posesión de marihuana en las instalaciones de una escuela mientras la escuela está funcionando probablemente enfrentarán un cargo por un delito menor, por el cual tendrán que pagar una multa de hasta $250.

Volver al inicio

Cultivo de marihuana

La Propuesta 64 también enmendó el Código de Salud y Seguridad de California para permitir que la mayoría de los adultos mayores de 21 años cultiven hasta seis plantas de marihuana. La violación de esta ley acarrea penas mucho más severas que la posesión ilegal de drogas. La mayoría de las veces, los infractores recibirán un cargo por un delito menor con penas de hasta seis meses en la cárcel del condado y/o una multa de hasta $500. En algunos casos, la violación de esta ley puede acarrear un cargo por un delito grave, usualmente cuando el imputado:

  • Es un agresor sexual registrado
  • Tiene antecedentes de crímenes violentos graves
  • Tiene dos o más condenas previas por infracciones de la misma ofensa
  • Violó las leyes ambientales de California mientras cultiva marihuana

Las personas menores de 21 años tienen prohibido cultivar marihuana. Quienes sean encontrados culpables de haber violado esta ley y son menores de 18 años recibirán una infracción, tendrán que asistir a orientación por drogas, y realizarán servicio comunitario. Quienes son mayores de 18, pero menores de 21, pueden ser multados con hasta $100.

Volver al inicio

Posesión con intención de vender

La venta de marihuana es legal en el estado de California, pero solamente para quienes han obtenido la licencia apropiada del estado (y posiblemente local) para hacerlo de la Oficina de Control de la Marihuana. Vender marihuana sin una licencia apropiada sigue siendo un delito en todo el estado. En la mayoría de los casos, quienes sean encontrados violando esta ley, serán imputados con un delito menor, que acarrea una pena de hasta seis meses en la cárcel del condado y una multa de hasta $500.

Un cargo por un delito menor por posesión con intención de vender puede aumentar a un cargo por un delito grave si:

  • La persona tiene una condena previa por un delito violento grave, como un delito sexual, asesinato, o homicidio imprudente grave con un vehículo.
  • La persona tiene dos o más condenas previas por un delito menor por posesión con intención de vender.
  • La persona tenía la posesión de la marihuana con la intención de venderla a una persona que sabía era menor de 18 años.

Una condena por un delito grave puede incluir penas de 16 meses a tres años en la cárcel del condado.

Volver al inicio

DUID y conducir con marihuana

Conducir bajo la influencia de drogas (DUID) es una ofensa muy grave en California y la marihuana cuenta como una droga cuando la persona es un sospechoso o ha sido imputado con esta ofensa. La ley no hace diferencias entre drogas ilegales o fármacos con receta, por lo tanto, no importa si está utilizando marihuana medicinal o marihuana recreativa.

Actualmente, no hay un nivel de toxicidad en sangre exacto que pueda determinar si una persona estaba o no demasiado drogada para conducir, como existe con el alcohol. Por esta razón, las personas que van a conducir deben abstenerse por completo de utilizar marihuana antes de hacerlo.

Las penas por conducir bajo la influencia de drogas son similares a las de conducir bajo la influencia de alcohol. Las penas incluyen libertad condicional por DUI de tres a cinco años, multas de hasta $1,800 por la primera ofensa, asistir a la escuela obligatoria por DUI de California, suspensión de la licencia para conducir, y posiblemente tiempo en la cárcel.

Si una persona bajo la influencia de drogas es imputada y tiene incluso una condena por un delito grave previo por DUI o tres delitos menores previos por DUI, el cargo puede ser aumentado a un delito grave. Si una persona está bajo la influencia de drogas y ocasiona un accidente que lesiona a otra persona, el conductor también puede enfrentar cargos por un delito grave.

También es importante mencionar que, incluso si el conductor no está bajo la influencia de drogas, es contrario a la ley conducir con marihuana. Esta ley es similar a las leyes de contenedores abiertos de California. Conducir con marihuana en el vehículo es una infracción que acarrea una multa de hasta $100.

Volver al inicio

Cuándo necesita a un abogado

Enfrentar cargos por un delito menor pudiera parecer que no es algo malo, considerando que las penas por los delitos graves pueden ser mucho peores. Sin embargo, incluso una condena por un delito menor puede acarrear tiempo en la cárcel y permanecer en el registro permanente de antecedentes penales de la persona, lo cual pudiera generar cargos más graves en el futuro.

Si ha sido imputado por una violación a las leyes de marihuana en California, necesita conversar con un abogado penalista especialista en drogas en San Diego. jD LAW puede ayudarle a que su cargo sea reducido o incluso eliminado, ya que contamos con experiencia en muchas defensas de estos cargos. Llámenos al (760) 630-2000 sin demora. Nosotros podemos ayudarlo a enfrentar los cargos, para que usted pueda continuar con su vida. La consulta inicial es gratis.

Volver al inicio

Don’t Waste Any Time!
Call us today for a FREE Consultation
(760) 630-2000

Descubra el estas de su ser
querido en el condado de San Diego

Búsqueda de
orden judicial
Búsqueda de cárcel
James N. Dicks

Acerca de James N. Dicks

¡No pierda tiempo!

El tiempo es esencial cuando su futuro está en peligro.
Comuníquese con jD LAW hoy mismo para obtener
la defensa agresiva que necesita.